Лупиков Сергей Агафонович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 118173
Орден № 10825
Орден № 505
Лупиков Сергей Агафонович – помощник командира пешей разведки 1223-го стрелкового полка 369-й стрелковой Карачевской Краснознамённой дивизии (69-й стрелковый корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 26 октября 1923 года в деревне Беседовичи Хотимской волости Климовичского уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне агрогородок Беседовичи, центр Беседовичского сельсовета Хотимского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус. Беспартийный.
Окончил Беседовичскую начальную школу, после чего работал в местном колхозе. С началом Великой Отечественной войны остался на территории района, оккупированного в августе 1941 года немецкими захватчиками. После освобождения района был мобилизован 1 октября 1943 года в Красную Армию.
В действующей армии – с 19 октября 1943 года. Боевой путь прошёл в рядах 1223-го стрелкового полка 369-й стрелковой дивизии. Воевал на Брянском (до 20 октября 1943 года), Белорусском (20 октября 1943 – 5 апреля 1944, с перерывом), Западном (5-20 апреля 1944), 2-м Белорусском (20.04-09.05.1945) фронтах. В бою 4 ноября 1943 года на реке Проня был легко ранен, а в бою 3 августа 1944 года – контужен. Ещё раз был ранен в самом конце войны. В составе 50-й, 49-й (июнь – июль 1944), а позднее 70-й армий участвовал в освобождении восточных районов Могилёвской области осенью 1943 года, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
Первую награду заслужил при подготовке к проведению Белорусской наступательной операции (23.06 – 29.08.1944). Отличился в ходе разведки боем при прорыве вражеской обороны на реке Проня 22 июня 1944 года. Достиг второй линии траншей, убил троих немецких солдат и захватил важные документы, доставив их в штаб полка. За эту разведывательную операцию был награждён медалью «За отвагу».
В ходе этой операции 50-я армия разгромила крупную группировку противника, окружённую южнее и юго-восточнее Минска. Её войска с боями прошли свыше 500 километров на запад по территории Белоруссии, форсировав ряд крупных водных преград, и к концу августа вышли на рубеж рек Бобра – Нарев на участке Гонеда – Осовец – Самоляже (ныне – территория Подляского воеводства Польши). 15 августа 369-я стрелковая дивизия переправилась через Бобру в районе города-крепости Осовец, после чего перешла к тяжёлым боям за удержание захваченного плацдарма.
При освобождении родной Белоруссии красноармеец Лупиков проявил себя смелым и инициативным разведчиком и был выдвинут на должность командира отделения, а немного позднее повышен в звании до сержанта. Неоднократно действуя в группе захвата, он показал исключительную храбрость и решимость. Стал признанным мастером по захвату «языков», неоднократно привлекался к выполнению ответственных заданий командования. К сентябрю 1944 года имел на своём личном счету 14 пленённых и 18 убитых немцев.
Во главе отделения разведки проявил мужество и отвагу в боях за город-крепость Осовец. Идя в передовых рядах наступающих и первым врываясь во вражеские траншеи, увлекал не только подчинённых, но и прочих пехотинцев на боевые подвиги. В составе разведывательной группы первым форсировал реку Бобра, под огнём противника разведал его огневую систему. Ведя огонь из автомата по вражеским пулемётным точкам, успешно поддерживал переправу стрелков через реку. 15 августа под пулемётно-миномётным огнём противника построил через водную преграду штурмовой мостик, чем обеспечил переправу стрелкового батальона.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 369-й стрелковой дивизии №96/н от 21 августа 1944 года красноармеец Лупиков Сергей Агафонович награждён орденом Славы 3-й степени.
С 30 августа по 2 ноября 1944 года войска 1-го и 2-го Белорусского фронтов провели Ломжинско-Ружанскую наступательную операцию. Продолжив приостановленное наступление на рубеж реки Нарев, соединения правого крыла 1-го Белорусского и левого крыла 2-го Белорусского фронта успешно прорвали промежуточный оборонительный рубеж, в начале сентября форсировали передовыми соединениями реку Нарев и захватили плацдарм в районе города Ружан (ныне – в составе Мазовецкого воеводства Польши). Ожесточённые бои по расширению и удержанию стратегически важного Ружанского плацдарма продолжались с переменным успехом до середины октября. В ходе операции войска 50-й армии действовали на вспомогательном участке фронта, при этом 369-я стрелковая дивизия находилась в жёсткой обороне по восточному берегу Бобры.
Сержант Лупиков отважно выполнял задания полкового командования, добывая важные разведывательные сведения, необходимые для успешного ведения боевых действий. 19 сентября 1944 он отлично справился с очередной операцией по захвату ценного «языка» на западном берегу Бобры, занятом противником. В обход прибрежной высоты повёл свою группу, которой пришлось дважды форсировать реку и сотни метров пробираться ползком по болоту, чтобы незаметными выйти вплотную к вражеским траншеям. Подойдя на расстояние 10-15 метров, отважные разведчики забросали гранатами расположение противника и создали панику, в результате чего захватили в плен немецкого офицера, которого успешно доставили в штаб полка. Сержант Лупиков лично уничтожил трёх немецких солдат в этом разведывательном поиске, за который был награждён орденом Красного Знамени.
В октябре 1944 года 369-я стрелковая дивизия была выведена в резерв 50-й армии, а с 19 января 1945 года – в резерв 2-го Белорусского фронта. 1 февраля 1945 года она вошла в подчинение штаба 70-й армии, в составе которой участвовала в ожесточённых боях по уничтожению группировки противника, окружённой в районе города Торн (ныне – город Торунь в составе Куявско-Поморского воеводства Польши). Ещё в ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции (14–26.01.1945; составная часть Восточно-Прусской стратегической операции) передовые соединения 70-й армии вышли на нескольких участках 25 января к Торну, окружили и блокировали гарнизон этого важного узла вражеской обороны на реке Висла. Ожесточённые бои по уничтожению торнской группировки противника продолжались до 10 февраля.
Помощник командира взвода пешей разведки сержант Лупиков отличился в бою 4 февраля за деревню Альтхаузен (ныне – деревня Старогруд в составе Хелминьского повета Куявско-Поморского воеводства), успешно заменив выбывшего из строя командира взвода. Командуя взводом в разведывательных операциях и в боях при форсировании Вислы, он проявил умение в управлении подчинёнными, а также личную храбрость и находчивость опытного разведчика. За три дня боёв полковые разведчики уничтожили до 30 немецких солдат, а ещё 172 немца взяли в плен, в том числе трёх офицеров, также захватили две вражеские 105-мм пушки, четыре пулемёта МГ-45 и другие трофеи. Разведывательная группа во главе с Лупиковым успешно выполнила задание командования по обеспечению разгрома группировки противника в районе деревни Гручно (ныне – в составе Свецкого повета того же воеводства). Выйдя в тыл противнику, она уничтожила двух часовых, разведала систему огня и расположение огневых точек противника и добыла важные сведения для штаба полка.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 3-й армии №75/н от 7 марта 1945 года сержант Лупиков Сергей Агафонович награждён орденом Славы 2-й степени.
С 10 февраля по 4 апреля 1945 года войска 1-го и 2-го Белорусского фронтов провели Восточно-Померанскую стратегическую наступательную операцию, с самого начала которой встретили крайне ожесточённое сопротивление противника: захват каждого опорный пункта либо узла немецкой обороны сопровождался тяжёлыми боями. После выхода к Гдынскому укреплённому поясу в середине марта соединения 70-й армии во взаимодействии с 19-й армией, 1-й гвардейской танковой армией и силами Балтийского флота участвовали в овладении крупным узлом обороны городом-портом Гдыня (ныне – в составе Поморского воеводства Польши) и разгроме крупной группировки противника, окружённой севернее Гдыни.
В решающих боях операции сержант Лупиков вновь успешно замещал должность командира пешей разведки и умело организовывал выполнение боевых задач по ведению разведки в целях командования полка. Личным примером решительности, сноровки и настойчивости он подавал пример подчинённым. В ночь на 27 марта 1945 года его группа провела инженерную разведку и установила четыре удобных места для переправы через реку Кача, что обеспечило успешное форсирование водной преграды подразделениями полка и позволило неожиданным нападением прорвать вражескую оборону и ворваться в Гдыню. Утром 27 марта сержант Лупиков с группой разведчиков лично прошёл в тыл противника. Стрелки проделали проходы в проволочных заграждениях противника, проникли на территорию авиационного завода и уничтожили часовых у входа, после чего в скоротечном бою овладели заводом, истребив 30 и пленив 50 немецких солдат. Успех этой разведывательной операции дал возможность развить успех наступающих частей по скорейшему взятию Гдыни, за что командир группы был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.
В рамках Берлинской стратегической операции войска 2-го Белорусского фронта с 20 апреля по 8 мая 1945 года провели Штеттинско-Ростокскую наступательную операцию, в ходе которой форсировали реку Одер (Одра) в её заболоченном разветвлённом низовье, штурмом овладели укреплённым узлом обороны в городе Штеттин (ныне – польский город Щецин) и, разгромив 3-ю танковую армию противника, к началу мая вышли к побережью Балтийского моря на восток, а затем и на запад от Одера.
Сержант Лупиков отличился ещё при подготовке к этой наступательной операции. Во главе группы разведки он умело произвёл разведку противоположного, западного берега Одера. Сильными и решительными действиями, без единого выстрела, разведчики захватили двух пленных, которые показали, что участок форсирования не занят противником, чем воспользовались наступающие пехотинцы. 22 апреля группа во главе с Лупиковым успешно действовала на западном берегу Одера, умелой разведкой вскрыла систему обороны северной окраины города Гарц (ныне – в составе района Уккермарк, земля Бранденбург, Германия) и, захватив пленных, с ценными сведениями вернулась в расположение полка. Это способствовало успешной переправе и захвату Гарца. В двухдневных (23–24.04.1945) уличных боях разведчик Лупиков показал образцы воинского мастерства и отваги, уничтожив 9 немецких солдат, в том числе двух «фаустников». За отличие в последних боях войны он был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени и награждён его 2-й степенью.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Лупиков Сергей Агафонович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
После Победы был демобилизован в звании старшего сержанта и вернулся в Белоруссию. Работал в строительном управлении №60 Могилёвского строительного треста №12 (создан в 1957 году; ныне – в статусе ОАО) Министерства строительства (с 1967 по 1986 год – Министерства промышленного строительства) Белорусской ССР.
Жил в городе Могилёв. Умер 31 марта 1995 года.
Старшина в отставке (1969). Награждён орденами Красного Знамени (01.10.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (16.05.1945) степени, Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (07.03.1945) и 3-й (21.08.1944) степени, медалями, в том числе «За отвагу» (07.07.1944).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.
Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы на сайте «Мемориал»
Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Хоцімскага раёна. – Мн.: БелЭн, 2003.
Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Т. 4. Мінск, 1997.