Малышкин Василий Васильевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 19698
Орден Ленина № 458749
Малышкин Василий Васильевич — первый секретарь Талицкого райкома КПСС, Свердловская область.
Родился 15 апреля 1923 года в селе Завьяловское Камышловского уезда Пермской губернии (ныне Талицкого городского округа Свердловской области) в семье крестьянина-середняка. Русский. Хотя местом рождения в документах указано Завьяловское, фактически семья жила в деревне Николаевка (ныне не существующей).
С детства приучился к труду. В каникулы приходилось работать в колхозе, помогал матери на ферме, а потом самостоятельно пас коров, занимался прополкой в поле, косил сено. В 1938 году окончил семилетнюю школу в селе Горбуновском. В этом же году поступил в Талицкий лесотехнический техникум на специальность «эксплуатация лесовозного транспорта». Там же вступил в ВЛКСМ.
Окончив в 1941 году техникум и проработав месяц на лесозаводе, ушёл в ноябре 1941 года добровольцем в Красную армию. Был командирован на ускоренные курсы заместителей политруков Уральского военного округа. Уже в марте 1942 года курсанты были отправлены на Южный фронт на оборону Крыма. Воевал в стрелковых частях Южного, Северо-Кавказского, Закавказского фронтов. В мае 1942 года, тяжело раненный в боях за город Керчь, был эвакуирован на большую землю одной из последних барж. После излечения в госпитале служил на Северном Кавказе в 972-м стрелковом полку в должности заместителя политрука роты. На многочисленные рапорты о направлении на фронт получал отказы из-за заключения медкомиссии.
В начале 1943 года прошёл трёхмесячную подготовку в школе «Выстрел» в Тбилиси, получив звание лейтенанта. В апреле 1943 года зачислен в школу военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта в посёлке Бакуриани (Грузинская ССР). С июля 1943 года — командир взвода школы, с сентября — командир взвода учебного батальона. В ноябре 1943 года принимал участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции в составе 56-й армии. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
Имел золотой значок альпиниста, совершал со своими стрелками восхождение на Эльбрус. Демобилизовался из армии в 1946 году.
По возвращении домой при постановке на партийный учёт ему предложили работу в школе фабрично-заводского обучения №60 в качестве заместителя директора по воспитательной работе. Вскоре был избран секретарём партийной организации школы. Активно включился в общественную жизнь района. По заданию райкома партии выезжал в колхозы с проверками хода посевной кампании, организации питания механизаторов или для вручения вымпелов передовикам производства.
Через два года, в 1948 году, В. В. Малышкин избран членом бюро Талицкого райкома ВКП(б) и назначен заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов.
Решив продолжить учебу, восстановился на четвёртом курсе Талицкого лесотехнического техникума и экстерном успешно его окончил. После этого командирован на учёбу в совпартшколу двухгодичного обучения (1951—1953) и по её окончании назначен областным комитетом КПСС на должность заместителя директора Первухинской машинно-тракторной станции (МТС) по политической части, где проработал с 1953 по 1957 год.
В 1957 году избран секретарём партийной организации по Первухинской, а затем по Еланской зоне. Работа в Первухинской МТС стала для него большой школой хозяйствования. Он учился работе у директора МТС В. Ф. Шамина, направленного туда по первому призыву на подъём сельского хозяйства обкомом с Уралмашзавода. Уже в те годы Малышкин зарекомендовал себя инициативным, грамотным организатором, умевшим принимать ответственные решения. Вместе с директором они в короткие сроки вывели МТС в передовые. В это же время поступил в Уральский государственный университет имени М. Горького на исторический факультет и позже его окончил.
В 1957 году Свердловский областной комитет КПСС и облисполком рекомендовали его на должность председателя исполкома Манчажского районного Совета депутатов трудящихся (Свердловская область).
В то время по призыву комсомола на освоение целины ехало много молодёжи, и надо было встречать, размещать, кормить, обустраивать людей — всё это было делом райисполкома. Председатель успевал везде: организация учёбы, и подготовка школ к новому учебному году, обеспечение правопорядка, организация работы культурных учреждений и многое другое. В 1958 году целинные земли Манчажского района дали первый хлеб, а Василия Васильевича наградили первой правительственной наградой — медалью «За освоение целинных земель», которую он ценил особо. В 1960 году он был назначен первым секретарём Манчажского райкома КПСС.
В январе 1963 года по рекомендации бюро Свердловского сельского обкома КПСС В. В. Малышкин избран секретарём парткома КПСС Талицкого производственного совхозно-колхозного управления.
За годы семилетки (1959—1965) страна выполнила план по сельскому хозяйству, но рост сельскохозяйственной продукции в 1961—1965 годах был ниже, чем в 1956—1960. Темпы роста сельскохозяйственного производства не соответствовали наращиванию темпов отдельных отраслей в промышленности, и все силы Талицкого парткома были направлены на выполнение семилетнего плана. Одновременно приходилось заниматься перестройкой партийной и советской системы управления Талицким районом.
Огромную помощь ему и поддержку оказал в это время Николай Александрович Смирнов, председатель Талицкого (сельского) райисполкома депутатов трудящихся. Совместно с ним удалось провести административную ломку и безболезненно сформировать профессиональный управленческий аппарат, нацеленный на безусловное выполнение государственных планов Талицким сельским районом.
«… Семилетний план выполнен за 6 лет и 7 месяцев. Произведено промышленой продукции на 16 миллионов рублей больше, чем было предусмотрено по плану. На 10 декабря план года выполнен по мясу на 106%, а к уровню 1962 года — на 28%. По молоку на 93%, к концу года план безусловно будет выполнен. Рост к уровню прошлого года – 19%. План по продаже яиц выполнен на 104%. Сдано государству 27,3 тыс. тонн зерна…», — докладывал В. В. Малышкин на V сельском производственном парткоме 7 декабря 1963 года.
По итогам работы в области развития сельского хозяйства за период с 1963 по 1965 год Талицкий сельский район был признан лучшим в Свердловской области. Неоднократно в эти годы району присуждалось переходящее Красное Знамя обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа. Наряду с борьбой за выполнение плана производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции, район занимался укреплением строительной базы.
В начале 1965 года хрущёвский эксперимент по разделению партийных и государственных структур по производственному принципу был прекращён. 22 января 1965 года состоялся организационный пленум Талицкого райкома КПСС, участники которого избрали первым секретарём В. В. Малышкина.
Каждая пятилетка приносила району десятки новых объектов промышленного и гражданского строительства, бурными темпами развивалось сельское хозяйство. Благодаря внедрению передового опыта в районе были введены новые породы коров, удойность отдельных из них составляла 8—9 тысяч килограммов молока в год. Урожайность нового сорта озимой пшеницы, выведенной в племзаводе «Пионер», составляла более 60 центнеров с гектара. К каждой ферме всех 19 хозяйств были проложены дороги с твёрдым покрытием, строили дома и квартиры для сельских тружеников, объекты соцкультбыта. Была завершена сплошная электрификация, район подключён к государственной системе энергоснабжения. Многие годы Талицкий район был на первом месте в Свердловской области по производству мяса, молока, овощей, жилищному и промышленному строительству.
В ходе 10-й пятилетки (1976—1980) в Талицком районе были построены и введены в строй молочный комплекс на 800 голов в колхозе имени Чапаева, птицекомплекс в совхозе «Балаирский» на 75 тысяч птицемест, свинарники на 5,5 тысяч мест, коровники на 7,5 тысяч скотомест, агрегаты искусственной сушки травы общей производительностью 13,5 тонн в час, зерносушильные комплексы производительностью 200 тонн за смену. Была повышена урожайность сельскохозяйственных культур. Если среднегодовая урожайность в 9-й пятилетке составляла 15,9 центнера с гектара, то в 10-й она была уже
22,0 центнера с гектара. Построены 2 больницы, поликлиника, 2 школы, 6 детских садов, 3 магазина, торговые центры и т. д.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Малышкину Василию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Делегат съездов КПСС, в том числе XXIII (1966).
В 1983 году вышел на пенсию. Проживал в городе Талица Свердловской области. Умер 25 декабря 1992 года. Похоронен на Талицком городском кладбище.
Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 13.03.1981), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (22.03.1966; 23.12.1976), орденом «Знак Почёта» (08.03.1958), медалями, в том числе «За освоение целинных земель». Альпинист СССР 1-й ступени.
Почётный гражданин Талицкого городского округа (2013). В Талице проводится волейбольный турнир памяти В. В. Малышкина.
Автор биографии выражает признательность внуку Героя Алексею Малышкину (город Талица) за предоставление биографических материалов и фотоизображений.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет
Тренажер силовой В нашем интернет-магазине вы можете быстро приобрести тренажер силовой по доступной цене. trenazher-dlya-sporta.ru |